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青汁は貧血予防に効果はないの?鉄分を助ける重要成分の働きを解説

 

  • 朝スッキリ起きられない
  • なんだか最近疲れやすい
  • 息切れすることがある
  • めまいや立ちくらみがする

など、様々な症状が生じる貧血は、日本人女性の5人に1人が悩まさせれている厄介な症状ですね。
その貧血の多くは鉄分不足が原因ですが、貧血を予防するにも鉄分やその他栄養成分の摂取が必要不可欠。しかし、毎日の食事から十分な摂取を実現するのはなかなか難しいものです。

そこで、貧血予防にオススメしたい手軽な飲み物が青汁なのです。
青汁に豊富に含まれる鉄分やビタミン類、食物繊維などの栄養成分は、貧血対策になるだけでなく野菜不足を補い、美肌や新陳代謝の向上など他にも嬉しい効果も期待できます。
今回はそんな青汁に含まれる成分と貧血の関係についてご紹介し、貧血にオススメの青汁まで徹底解説していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

目次

そもそも貧血の原因って?

青汁 貧血

5人に1人と言われる女性の貧血

日本人女性の5人に1人が悩んでいると言われている貧血。

そもそも私達の血液は、体中の細胞が活動するために必要な水分や栄養素そして酸素を送り届け、細胞で作られた不要な二酸化炭素や老廃物を引き取って体の外へと排出するという生命維持には欠かせない働きを担っています。

その中でも、酸素の運搬は血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが大きく関わっていて、ヘモグロビンは酸素と結合し血液を介して全身を移動し、細胞に必要な酸素を運搬する役割を担っています。

そして貧血は、血液中に含まれる赤血球数やヘモグロビン濃度が基準値よりも低くなっている状態のことをいいます。

つまり、酸素の運搬を担っているヘモグロビンや赤血球が不足することで酸素の運搬が十分に行われなくなり、結果として体の様々な部位で酸欠状態が引き起こされるのです。

貧血で出やすい症状

 
 

  • 目眩や立ちくらみ
  • 動悸や息切れ
  • 疲れやすい