どうもnanairoのNaoです。
nanairoのスタッフで通販おせちを食べてみようということで、実際におせちを取り寄せしました。おせちサイトはたくさんあり、どれにしょうと迷っていましたが、魚介類がたくさん入っておせちがいいとの声があったので、今回は「みんなのお祝いグルメのおせち」から三陸中村家の海鮮おせち「黄金の海」を選びました。
今回は、実際に取り寄せた三陸中村家の海鮮おせち「黄金の海」が美味しいのかレビューを紹介していきます。
まず目に付いたのが、綺麗な花の形をしたスモークサーモントラウトです。
そのまま食べるという贅沢な食べ方をしていました。笑
素材も味つけも美味しいと満足そうです♪
もちろん、女性スタッフも美味しく食べています!
この写真の女性スタッフは魚介料理がたくさんあることにとてもテンションが上がっていて、「おいしい~!」と言いながらパクパク食べていました。
カメラを意識しすぎて半笑いになっていますが…笑
ふと目を離し、僕が帰ってくると、おせちの周りは人がたくさん集まっていました。笑
いい匂いに釣られてきたスタッフ、「おいしい~♪」といった声に反応したスタッフなど、みんな口々に「おいしそうやん~」「俺これ食べたい!」と、夢中になっている様子でした。笑
みんなで、お品書きを見ながら食べていきます。「この料理おいしいっ!」と誰かが言いだしたらすぐに何の料理か?教え合いながら、和気あいあいとおせち料理を楽しんでいました♪
みんな夢中で食べています。笑
和の料理が1番美味しいとみんな喋りながら食べていました。味付け・素材がとても美味しく、1番美味しいかった料理は味付き数の子でした。
しかし、和の料理にもう少し色合いと正月感がほしいとの声もありました。
2の段は本当に豪華とみんな頷いていました。カニ、あわびスモークサーモントラウトなど海の幸をふんだんに使用したおせち料理ばかりでした。
1番美味しかった料理は人それぞれで、あわび旨煮、秋鮭西京焼、カニ甲羅盛り意見が分かれました。
いくらに目がいってしまう3の段ですが、うに、帆立が入っています。この段の主役はやはり海宝漬ですね。もちろん一番美味しい料理も海宝漬です。
解凍方法に問題があったのか、カニ甲羅にドリップが入っていました。説明書読むと解凍後はどうしても出てしまうみたいです。味は美味しくいただけましたが、ドリップしていなかったらもっと美味しかっただろうなと思います。
ここでは、実際にnanairoスタッフが実食していた際に漏らした、リアルな良い感想、悪い感想をそれぞれまとめてみました。
海の幸がふんだんに使用さていてすごく贅沢な気分という声が多かったです。
味付けや素材自体の味も楽しめ、「自分の家でも購入にしようかな~」という声も聞こえてきました。
また、高級感がすごくあり、正月なので奮発して購入するのもありかもという声もありました。
大人向けの味付けで、お酒が進みそうという声もありましたが、子供はこの味付け好きではなそうな気もするという声もありました。
また料理がおいしくて「もう少し料理一つ一つの量があれば嬉しかったな」という声もありました。
ここからは、梱包状態や解凍方法などを紹介していきます。
「あ、あれ?箱がズレている?」と思いましたが、料理が収まっていなかっただけでした。一つの料理が大きすぎて少しズレていたみたいです。
中身崩れていることはなく、一つ一つ料理がきちんと梱包されていました。
上記の3つが封入されてました。おせち1段1段にしっかりとラッピングされており、崩れなどはありませんでした。
またわかりやすいお品書きが入っており、解凍方法や美味しく食べるためのワンポイントなどが記載されておりました。
先程も上記で説明しましたが、おさらいも含めてもう一度説明させてもらいます。
「秋鮭西京焼」「ぶり照焼」「かに甲羅盛り」は電子レンジ温めていただくとより一層美味しくいただけます。
おせちが手元に届いたら外箱からおせち取り出します。解凍するまで冷凍庫に入れて保管します。
解凍方法は1段1段分けて冷蔵庫に入れて約24時間解凍します。(※冷蔵庫に入らない場合は5~10℃の冷暗所に置いてください。)
解凍後は、すぐに食べれますが更においしくするには、常温(20℃)ぐらいの場所で約1時間置いてから食べると一層美味しく食べられます。
冷凍おせちはその名の通り冷凍された状態で配送されるおせち料理です。
さすがに冷凍便で届くので配送時に溶けてしまっているということはありませんので、問題があるとすればご自宅での解凍方法です。
前述の通り、おせち料理には解凍方法が記載された文書が添付されています。
その内容に従って解凍すれば問題ないのですが、人によっては間違った方法で解凍してしまうこともあります。
「溶ければ同じでは?」と思われる人も居るのですが、それはとんでもない間違いです。
冷凍することで食品の鮮度を長く保つことができるのですが、食べ物としての品質は大きく変化することになります。
最も悪いことは「ドリップ」が発生することです。
ドリップとは、冷凍した食品を解凍した際に発生する、その食べ物の中の水分が流出するものです。
これには食材の水分だけでなく、一緒に栄養や旨みも流れ出てしまいます。加えて、流れ出た水分は食材を水っぽくしてしまいます。
常温で素早く解凍した場合、特にドリップが発生しやすくなります。
そうなれば通販おせちをおいしく食べることは難しくなり、せっかくの通販おせちに対する満足度が低下してしまいます。
美味しい通販おせちを楽しみたいのであれば、正しい方法で解凍するようにしましょう。
今回実際に三陸中村家の海鮮おせち「黄金の海」を取り寄せて大満足です。味付けや素材が本当においしく海の幸を充分に楽しめるおせちはnanairoスタッフ全員が楽しめたおせちでした。また機会があれば頼んでみようと思います。
気になった人や興味が出た人はぜひ公式サイトで詳細をチェックしてみてください。