妊娠中はお腹の中に赤ちゃんがいるのでいつもより栄養も食事もしっかり取る必要があります。それに伴って体重も少しずつ増えていき、産後になっても思うように体重が落ちてくれないと悩んでいるママも多いです。
そこで、たくさんの料理レシピが掲載されているクックパッドを参考に産後ママにおすすめなダイエットメニューを紹介していきましょう。実際に先輩ママが実践していたレシピなので現実味もあります。
産後ダイエットを始めるのなら体も徐々に元通りになってきている産後1ヶ月過ぎた頃から始めるようにしましょう。
妊娠中はお腹の中に赤ちゃんがいるのでいつもより栄養も食事もしっかり取る必要があります。それに伴って体重も少しずつ増えていき、産後になっても思うように体重が落ちてくれないと悩んでいるママも多いです。
そこで、たくさんの料理レシピが掲載されているクックパッドを参考に産後ママにおすすめなダイエットメニューを紹介していきましょう。実際に先輩ママが実践していたレシピなので現実味もあります。
産後ダイエットを始めるのなら体も徐々に元通りになってきている産後1ヶ月過ぎた頃から始めるようにしましょう。
http://cookpad.com/recipe/4000177
材料
キャベツ 半玉
塩昆布または昆布茶 塩昆布 3つまみ
昆布茶→専用のスプーンで小匙2~3
胡麻油 大さじ1杯
http://cookpad.com/recipe/3907661
材料
こんにゃく(あくぬき済がおすすめ) 半分~1パック
白菜 5~6枚
人参 3㎝ほど
豚肉 お好きな量(今回150g程)
他お家にある野菜(今回大根&生姜) 適量
お好みでかまぼこや乾燥きくらげを適量
http://cookpad.com/recipe/3503544
材料
ひき肉(どんなひき肉でもOK)250g
絹豆腐 200g
玉ねぎ1個
パン粉2分の1カップ
卵1個
塩麹または醤油 大さじ1
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
茄子 1本
しめじ 半パック
えのき 1袋
トマト缶 1個
あれば赤ワイン 50cc
ソースまたは醤油 大さじ1と2分の1
コンソメ 1個
砂糖 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/3609734
材料
豚肉(細切れや薄切りなど) 200g
玉ねぎ2分の1個
ピーマン1個
ニンジン 5cm
片栗粉大さじ1
すりおろし生姜 1かけ分
醤油大さじ1と2分の1
酒、みりん、砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2分の1
http://cookpad.com/recipe/3191869
材料
鶏ささみ 1パック(人数分)
梅チューブ 適量
しそ 1パック
チーズ 適量
http://cookpad.com/recipe/3098315
材料
鶏ひき肉(できれば胸肉) 200g
豆腐 150~200g
しそ 10枚ほど
餃子の皮 枚数分
お好みでチーズや梅のチューブを適量
http://cookpad.com/recipe/1152322
材料
トマト 2個
ピーマン 2個
キャベツ 4分の1個
玉ねぎ 小1個
ニンジン 小1本
ごぼう 4分の1本
にんにく 2かけ
ベーコン 1枚
豆腐 1丁
きのこ類 2分の1パック
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 適量
塩コショウ 適量
http://cookpad.com/recipe/1555044
材料
おから 200g
ひじき 10g
ニンジン 2分の1本
干ししいたけ 1個
だし汁 300cc
砂糖、みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ
http://cookpad.com/recipe/487428
材料
トマト缶 1缶
鶏ささみ 2本
押し麦 大さじ3
大豆 2分の1袋
玉ねぎ、ニンジン 2分の1個
じゃがいも 1個
キャベツ 4分の1個
セロリ 2分の1本
大根 4分の1本
水 300cc
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
http://cookpad.com/recipe/1097154
材料
鶏もも肉 200g
酒 適量
塩コショウ 少々
キャベツ 4分の1個
2倍濃縮めんつゆ、水 大さじ1
柚子コショウ 少々
http://cookpad.com/recipe/3523269
材料
鶏ささみ 6本
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1~2
玉ねぎまたは長ネギ 2分の1個または1本
ニンジン 3分の1本
ケチャップ、砂糖 大さじ1と2分の1
水 大さじ3
酢 大さじ2
醤油 大さじ1弱
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/3852324
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 人数分
えのきや水菜 適量
キャベツ 2分の1~4分の1
もやし 1パック
ポン酢 適量
http://cookpad.com/recipe/3118085
材料
米 2合
ひじきの煮物 1袋
油揚げ 1枚
http://cookpad.com/recipe/3675854
材料
冷凍の肉団子 6個くらい
白菜 8分の1玉ほど
大根 5分の1本ほど
ポン酢 お好みの量
かつお節 1パック
http://cookpad.com/recipe/3206790
材料
さつまいも 中2本
バター 大さじ1~2
スイートコーン お好みの量
塩、ごま お好みの量
http://cookpad.com/recipe/2633910
材料
L卵 1個
鶏胸肉 80g
小松菜、えのき 20g
玉ねぎ 4分の1個
水に戻したひじき 10g
白だし 大さじ1
水 75cc
みりん 小さじ1
のり 適量
ご飯 150g
http://cookpad.com/recipe/3864720
材料
豚ヘレ肉 150g
エリンギ、しめじ 1パック
玉ねぎ 4分の1個
ブロッコリー 4分の1株
塩麹 小さじ2
酒 大さじ1
レモン 適量
塩麹 小さじ2
おろし生姜、酒 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/2273764
材料
豚肉(切り落とし) 200g
小松菜 1束
しめじ 1パック
☆調味料
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1059336
材料
ココアパウダー 小さじ1
粉砂糖 小さじ2
豆乳 140ミリリットル
生クリーム お好みの量
http://cookpad.com/recipe/2510929
材料
おから 100g
薄力粉 100g
甘さのあるヨーグルト 70g
フルーツグラノーラ(カロリーハーフのもの) 50g
ベーキングパウダー 10g
産後は赤ちゃんに授乳もしないといけないので完全なるダイエットは難しいです。しっかり栄養も補給しながら少しずつ体重を落としていけるようなダイエット法がおすすめです。
実際に上に挙げたメニュー一覧は産後のママが実際に試した方法でもあります。レシピに共通するのが油物を控えて、野菜をたっぷり食べることです。そうすることで食物繊維を摂取できてお通じ改善ができ、さらに腹持ちもよくなります。
自宅に常備しておける材料でも作ることが出来るので、産後1ヶ月過ぎた頃からのダイエットを考えているなら健康的に食べながら痩せる方法を実践してみましょう。