美容&ダイエット食材!レモンをつかったヘルシーレシピ10

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みなさん、普段レモンは活用していますか?

レモンは美容に良い食材で、美肌、老化予防ができます。ビタミンCによって肌荒れ予防や美白効果が期待できるだけでなく、ポリフェノールの一種であるエリオシトリンもレモンの皮に含まれています。これはアンチエイジングや生活習慣病予防にもつながると言われています。

さらにダイエットもできるという点ですが、レモンは冷え性改善や代謝アップに効果があるからです。

酸っぱいレモンに含まれるクエン酸が代謝アップと冷え性改善に有効です。ホットレモンも冬においしいですが、体に良い理由はちゃんとあるのです。そんな優れもののレモンについて、おすすめレシピを紹介していきましょう。

レモンを使ったおすすめレシピ

レモンは普段の料理の際にもいろんなシーンで活用することができます。いつもとちょっと違うレシピに挑戦したい時にも便利な食材です。

ヘルシー☆お豆腐クリムソースdeブロッコリーとアボカドのサラダ

 

材料(4人分)

絹ごし豆腐 150g

マヨネーズ 大3

練乳 小1弱

レモン汁 小2くらい

ヨーグルト 小2くらい

粒マスタード 大2くらい

塩・黒胡椒 適宜

※オリーブオイル 適宜

作り方

1 豆腐はしっかり水を切り、調味料と混ぜます。

2 ここに好きな野菜を入れて和えて出来上がです。

食べる時にオリーブオイルと黒胡椒を加えるとさらにおいしくなります。

簡単、大好きなレモン酢

 

材料(1000ミリリットル瓶)

無農薬の国産レモン 3個

砂糖 200g

酢 250cc

作り方

1 煮沸消毒を済ませしっかり乾いた瓶を用意します。

2 レモンが完全無農薬でない場合は、事前にしっかり洗いましょう。

3 洗って拭いたレモンを5ミリの厚さにスライスして瓶に入れていきます。この時に種も取っておくと良いです。

4 レモンの上に砂糖と酢をかけて、軽く揺らして砂糖を溶かします。

5 そのまま1~2週間待って完成です。それまでは1日に1回瓶を軽く揺するようにしましょう。

ささみの塩レモンマリネ

 

材料(2人分)

鶏ささみ 3本

玉ねぎ 1/2個

にんじん 10g(1/15本)

<A>

塩レモンの輪切り 1枚

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

<B>

酢 大さじ3

塩レモンエキス 小さじ1

パセリのみじん切り 少々

作り方

1 ささみは筋を取ってそぎ切りにし、2等分にしておきます。ささみをボウルに入れてAを入れて10分漬け込んでおきましょう。

2 玉ねぎとニンジンは薄切りにしてください。

3 別のボウルにBを合わせておきます。1のボウルには片栗粉を入れて全体を混ぜてください。

4 フライパンにオリーブオイルを引いてささみを入れて蓋をし、中火で焼きます。ささみに火が通ったら、玉ねぎとニンジンも入れてください。

5 油が全体に回ったところで3のボウルに入れて漬けて出来上がりです。

☆ネギ塩だれ☆

 

材料

長ねぎ 1本

にんにく 1かけ

ごま油  大さじ2

鶏がらスープのもと 小さじ1

塩 小さじ1/3~

(お好みで 白ごま、黒胡椒、レモン汁

適量)

作り方

1 長ネギはみじん切り、にんにくはおろしておきます。残りの材料をすべて混ぜ合わせて完成。レモン汁を加えるとよりさっぱりします。白ごまや黒胡椒も◎

タコのカルパッチョ

 

材料(2~4人分)

お刺身用タコ 200~300g

塩 小1~2

ブラックペッパー 小1~2

すりおろしニンニクorガーリックパウダー 1カケ

オリーブオイル 大1~2

レモン汁 大1~2

パセリやバジルのみじん切り 適量

作り方

1 バットに塩、黒胡椒、すりおろしにんにくを敷き、そこへスライスしたタコを並べます。

2 タコの上に同じように塩、黒胡椒、すりおろしにんにくをかけ、その上にレモン汁とオリーブオイルをかけて、パセリやバジルもかけます。

3 冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がりです。

簡単☆蜂蜜生姜レモンゼリー☆

 

材料(120cc)

レモン汁 小4

はちみつ 小5

生姜絞り汁 小2分の1

水 75cc

☆粉ゼラチン 小1(3g)

作り方

1 計量カップにレモン汁、はちみつ、生姜のしぼり汁を入れます。

ここに水を入れて、粉ゼラチンを入れたらよく混ぜます。

2 耐熱皿に移して、電子レンジ600wで1分温め、よくかき混ぜてからカップに移します。

冷蔵庫で冷やしたら完成です。

塩レモン

 

材料(作りやすい分量)

レモン:3個(国産、ワックスがけされていないもの)

粗塩:50~60g

保存容器:ふたつき、約1Lの容量

作り方

1 レモンはよく洗って水気を拭き取ります。半量を輪切りにし、もう半量は乱切りにします。レモン1個に対して10等分が目安です。

2 保存容器に塩、レモンの順に順番に積み重ねていくきます。

重ねながら手でレモンを押して果汁を出し塩となじませるようにしてください。

3 冷蔵庫で約1週間置いたら完成です。

ひき肉とねぎ塩レモン焼きそば

 

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g

ねぎ 1本

まいたけ 1/2パック

中華蒸し麺 2袋

ごま油 大さじ1

塩レモンの輪切り 2枚

塩レモンエキス(好みで) 小さじ2

こしょう 少々

ラー油(好みで) 少々

作り方

1 ねぎは斜め切りにして、まいたけは石づきを取ってほぐしておきます。

2 フライパンでごま油を熱してひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったらねぎとまいたけも入れます。

3 そこに中華麺を入れて水50ミリリットルを加え、塩レモンの輪切りを入れて炒めます。

味をみながら、塩レモンエキスも入れてください。(塩レモンエキス:先ほど紹介したもの)

4 器に盛ったら好みでラー油をかけて完成です。

フライパンで鶏肉とじゃがいものはちみつレモン焼き

 

材料

鶏もも肉 2枚

☆にんにく 1かけ(すりおろし)

☆塩 小さじ1

☆胡椒 少々

玉ねぎ 1個(薄切り)

じゃがいも 3個(乱切り)

オリーブオイル 大さじ1.5

 

レモンフルブラ・・・・・・大さじ2(白ワインでもOK)

※レモン汁・・・・・大さじ2

※はちみつ・・・・・大さじ1

※めんつゆ・・・・・小さじ2

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、電子レンジで加熱しておいてください。

2 鶏もも肉は1口大に切り、☆を漬け込んでおきましょう。その後フライパンでカリッとするまで焼いていき、一旦取り出します。

3 フライパンの汚れを取ってからオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらじゃがいもを加えます。軽く塩コショウもして、鶏肉を戻してください。

4 レモンフルブラを加えてアルコールを飛ばします。最後にレモンスライスと※を加えて蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにします。

※レモンフルブラの作り方

材料

サントリーブランデーV.O・・・・1/2本

レモン・・・・・・・・1個

保存瓶・・・・・・・・1個

作り方

1 レモンの皮をきれいに剥いて、厚めの輪切りにします。

2 保存瓶にレモンを入れて、そこにブランデーと皮も一緒に入れます。

1日漬け込むだけで完成です。

レモン♥クリームパスタ

 

材料(2人分)

ポッカレモン100 大さじ1

生クリーム  150cc

卵黄 2個分

塩・こしょう 少々

パルメザンチーズ 大さじ2

お好きなパスタ 160グラム

作り方

1 ボウルにレモン、生クリーム、卵黄、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えておきます。これをフライパンで軽く炒めます。

2 塩少々を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でて、ざるに上げて水気を取ったら、フライパンに入れて和えて完成です。

レモンを使ったレシピは意外とあります♥

レモンは飾りつけや絞るだけという印象がある中、料理には積極的に使える食材になっています。レモンを加えるだけでさっぱりとして食べやすくなるので、常備できるものは事前に作っておくと安心です。

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